厳しいローカーボ食で糖尿病発生が増える
ローカーボ食は糖尿病の治療法としてはきわめて有効で糖尿病薬の使用を減らしながら血糖コントロールが達成できる画期的な治療法です。しかし、一方で厳しいローカーボ食(2食~3食炭水化物制限)では総死亡や癌死が増えることが明らかとなっています(1)。
最近、驚くべき結果がアメリカの大規模研究で明らかになりました。ハーバード大学公衆衛生学部のHuらは、男女13万人を登録、20年以上追跡して上記の総死亡と癌死の関係も明らかにしました。今回は同じコホート研究で、厳しいローカーボ食では動物性蛋白質の摂取量が増加することを介して、糖尿病になるハザード比が上昇することがわかったのです(2, 3)。
さらに、ハイカーボ食とローカーボ食を含むさらに大規模なコホート研究(薬20万人、20年追跡)から、赤肉摂取量と糖尿病発症ハザード比は正の相関があること、とくに生赤肉(牛肉、ラム肉など)や加工肉(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)の摂取ではもっとハザード比が上昇することがわかってきました(4)。
男性では2-1.5食炭水化物制限で30-40%糖尿病発生数が増加
ここで厳しいローカーボ食のローカーボスコア5とは炭水化物率30-37%です。その率は、私たちの食事調査によると2食~1.5食炭水化物制限に一致します(5, 6)。動物性脂肪・蛋白質摂取群では植物性脂肪・蛋白質摂取群よりも炭水化物率は低くなっています。つまり、厳しいローカーボ食をすればするほど動物性脂肪・蛋白質の摂取量が増えることを示しています。ハイカーボ食に比べて2食~1.5食制限ではおよそ30-40%糖尿病発生数が増えることになります。
男性
図1は40745人の男性を20年間追跡し、ハイカーボ食を0、厳しいローカーボ食を5とするローカーボスコアを5段階に分けて、糖尿病の発生数を見ました。20年間に2689人の糖尿病患者が発生して、ローカーボ食を厳しくすればするほど(ローカーボスコアが高いほど)ハザード比が上昇しました。さらに統計解析から動物性脂肪蛋白を摂取すればするほどハザード比は上昇しますが、植物性脂肪蛋白質の摂取群では厳しいローカーボ食でもハザード比は上昇しませんでした。さらに、動物性蛋白を詳しく解析すると生赤肉と加工赤肉の摂取量とハザード比が比例することが判明しました(2)。
なお、ハザード比はすべて多変量調整ハザード比で記載しました。
女性
図2は85059人の女性を20年間追跡して4670人の糖尿病患者が発生し、それを解析すると、ローカーボスコアと糖尿病発生の関係は証明されませんでした。植物性脂肪蛋白を摂取する群で糖尿病のハザード比が低下する(発生しにくい)ことがわかりました(3)。
赤肉消費量と糖尿病発生
図3はハイカーボ食とローカーボ食群を含めた約20万人の男女を20年間追跡した最新の論文です(4)。この論文では赤肉消費量と糖尿病発生の関係を中心に解析しています。赤肉消費量が多ければ多いほど糖尿病発生のハザード比は上昇します。また、生赤肉より、加工赤肉の方がよりハザード比が高いことがわかりました。
緩やかなローカーボ食で植物性脂肪・蛋白質を中心に食べましょう
動物性脂肪蛋白質の摂取量が増える2-3食炭水化物制限のきびしいローカーボ食をすればするほど総死亡率、癌死が増えました。糖尿病発症数もほぼ同じで、厳しいローカーボ食ほど増えました。これらより、2-3食炭水化物制限は短期間に限定して、長期的には植物性脂肪・蛋白質を中心に摂取する緩やかなローカーボ食(1食~1.5食制限)をすべきです。
さらに、あらゆるローカーボ食を指導する場合、赤肉とその加工食品をできるだけ控えること、またできるだけ植物性脂肪・蛋白質を中心に摂取して、動物性脂肪・蛋白質を制限することが大切です。
引用文献
1.Fung TT, van Dam RM, Hankinson SE, Stampfer M, Willett WC, Hu FB:Low-carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: two cohort studies. Ann Intern Med 2010;153:289-298.
2.Halton TL, Liu S, Manson JE, Hu FB: Low-carbohydrate-diet score and risk of type 2 diabetes in women. Am J Clin Nutr 2008;87:339-346.
3.de Koning L, Fung TT, Liao X, Chiuve SE, Rimm EB, Willett WC, Spiegelman D, Hu FB: Low-carbohydrate diet scores and risk of type 2 diabetes in men. Am J Clin Nutr 2011;93:844-850.
4.Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Schulze MB, Manson JE, Willett WC, Hu FB: Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. Am J Clin Nutr 2011;94:1088-1096.
5.Haimoto H, Sasakabe T, Wakai K, Umegaki H: Effects of a low-carbohydrate diet on glycemic control in outpatients with severe type 2 diabetes. Nutr Metab (Lond) 2009;6:21.
6.Sasakabe T, Haimoto H, Umegaki H, Wakai K: Effects of a moderate low-carbohydrate diet on preferential abdominal fat loss and cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes. Diabetes Metab Syndr Obes 2011;4:167-174.